Dalam memilih penanaman bibit kopi ada tiga kriteria yang perlu diperhatikan antara lain;
• Produktivitas
• Kualitas (aroma dan rasa amat berpengaruh terutama pada jenis Arabika)
• Ketahanan terhadap gangguan hama/penyakit
Mengenai budidaya kopi Arabika dan Robusta dapat dijelaskan secara ringkas sebagai berikut:
*Kopi Arabika
Untuk
keperluan budidaya kopi Arabika biasanya dilakukan dengan cara membuat
bibit generatif (bibit semai), dan kopi Arabika tidak memerlukan cara
vegetatif, kecuali untuk kebutuhan penelitian.
*Kopi Robusta
Sedangkan
kopi robusta budidayanya biasa dilakukan secara dengan cara
mengembangkan bibit vegetatif yaitu bibit cangkokan, sambungan, okulasi
dan stek. Bibit yang diperoleh dari pihak lain, sebaiknya tidak langsung
ditanam agar bibit tersebut dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan
barunya.
*Kopi Luwak
nyari luwak nya dulu
-Pemupukan
Pupuk
yang digunakan pada umumnya harus mengandung unsur-unsur Nitrogen,
Phospat dan Kalium dalam jumlah yang cukup banyak dan unsur-unsur mikro
lainnya yang diberikan dalam jumlah kecil. Ketiga jenis tersebut di
pasaran dijual sebagai pupuk Urea atau Za (Sumber N), Triple Super
Phospat (TSP) dan KCl. Selain penggunaan pupuk tunggal, di pasaran juga
tersedia penggunaan pupuk majemuk. Pupuk tersebut berbentuk tablet atau
briket di dalamnya, selain mengandung unsur NPK, juga unsur-unsur mikro.
Selain pupuk an organik tersebut, tanaman kopi sebaiknya juga dipupuk
dengan pupuk organik seperti pupuk kandang atau kompos.
Pemberian pupuk buatan dilakukan 2 kali per tahun yaitu pada awal dan akhir musim hujan,
dengan meletakkan pupuk tersebut di dalam tanah (sekitar 10 - 20 cm
dari permukaan tanah) dan disebarkan di sekeliling tanaman. Adapun
pemberian pupuk kandang hanya dilakukan Tahun 0 (penanaman pertama)
Sumber:
http://tipspetani.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar